湖北一任性农妇非法上访涉寻衅滋事罪被批准逮捕

吴畏 赵九洲 李冲

2017-10-18 11:06:57  来源:人民网
 

        在信访程序被依法终结的情况下,为满足个人私欲,无视国家法律,不听劝阻,仍然多次到各级政府及相关部门非法上访,严重破坏社会秩序。10月16日,农妇向某珍因涉嫌寻衅滋事罪被湖北恩施州巴东县检察院批准逮捕。

        家住巴东县清太坪镇香樟坪村九组、现年54岁的向某珍,自2008年开始,便以清江滑坡移民补偿和房屋损毁赔偿为诉求,多次到政府和有关部门上访。

        2012年11月20日,恩施州中级人民法院就向某珍夫妇房屋损毁案作出驳回上诉、维持原判的终审判决;2016年6月30日,恩施州人民政府就其清江滑坡移民补偿问题答复终结。此后,向某珍夫妇仍然以法院判决、州政府答复补偿太少为由,不断上访。今年4月12日,清太坪镇政府就向某珍夫妇的诉求召开听证会后,于5月21日向其送达了听证报告。自此,向某珍夫妇的信访程序完全终结。

        然而,向某珍仍然执着上访,先后到清太坪镇政府、野三关镇政府、巴东县信访局、湖北省信访局缠访30多次,甚至以赴武汉、北京上访为由,多次威胁、恐吓清太坪镇、野三关镇人民政府工作人员。期间,清太坪、野三关镇政府安排工作专班到省里接访9次。

        今年8月7日、8日上班时间,向某珍不听清太坪镇政府工作人员劝解,在镇政府滞留并多次与政府干部争吵,致使多人不能正常工作;8月15日、21日,向某珍在湖北省信访接待大厅滞留,不听劝阻,多次与工作人员发生争吵、拉扯,晚上执意在大厅正门口开设地铺睡觉,引起多人围观;9月11日及12日上午10时许,向某珍不听执勤民警多次劝阻,闯进湖北省委西大门前黄色警戒线内并滞留。

        检察机关经审查认为,向某珍以获取不合法规规定的大额经济补偿为目的,长期非法上访,其行为已严重破坏了社会秩序,触犯刑法第293条,涉嫌构成寻衅滋事罪,遂依法决定对其批准逮捕。

        案件正在进一步办理中。(湖北恩施州巴东县检察院 吴畏 赵九洲 李冲)


(责编:袁勃)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判