湖北一任性农妇非法上访涉寻衅滋事罪被批准逮捕

2017-10-18 11:06:57 吴畏 赵九洲 李冲  来源:人民网
 

        在信访程序被依法终结的情况下,为满足个人私欲,无视国家法律,不听劝阻,仍然多次到各级政府及相关部门非法上访,严重破坏社会秩序。10月16日,农妇向某珍因涉嫌寻衅滋事罪被湖北恩施州巴东县检察院批准逮捕。

        家住巴东县清太坪镇香樟坪村九组、现年54岁的向某珍,自2008年开始,便以清江滑坡移民补偿和房屋损毁赔偿为诉求,多次到政府和有关部门上访。

        2012年11月20日,恩施州中级人民法院就向某珍夫妇房屋损毁案作出驳回上诉、维持原判的终审判决;2016年6月30日,恩施州人民政府就其清江滑坡移民补偿问题答复终结。此后,向某珍夫妇仍然以法院判决、州政府答复补偿太少为由,不断上访。今年4月12日,清太坪镇政府就向某珍夫妇的诉求召开听证会后,于5月21日向其送达了听证报告。自此,向某珍夫妇的信访程序完全终结。

        然而,向某珍仍然执着上访,先后到清太坪镇政府、野三关镇政府、巴东县信访局、湖北省信访局缠访30多次,甚至以赴武汉、北京上访为由,多次威胁、恐吓清太坪镇、野三关镇人民政府工作人员。期间,清太坪、野三关镇政府安排工作专班到省里接访9次。

        今年8月7日、8日上班时间,向某珍不听清太坪镇政府工作人员劝解,在镇政府滞留并多次与政府干部争吵,致使多人不能正常工作;8月15日、21日,向某珍在湖北省信访接待大厅滞留,不听劝阻,多次与工作人员发生争吵、拉扯,晚上执意在大厅正门口开设地铺睡觉,引起多人围观;9月11日及12日上午10时许,向某珍不听执勤民警多次劝阻,闯进湖北省委西大门前黄色警戒线内并滞留。

        检察机关经审查认为,向某珍以获取不合法规规定的大额经济补偿为目的,长期非法上访,其行为已严重破坏了社会秩序,触犯刑法第293条,涉嫌构成寻衅滋事罪,遂依法决定对其批准逮捕。

        案件正在进一步办理中。(湖北恩施州巴东县检察院 吴畏 赵九洲 李冲)


(责编:袁勃)

推荐阅读

让消费变得开心顺心舒心 党的十九大报告指出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。营造安全放心的消费环境,对于提振消费信心、推动潜在消费需求转化为实际消费行为意义重大。而促进消费、扩大消费,离不开消费者权益保护。【详细】

广西消委会:建教育基地 办消费讲堂| 红盾质量维权行动取得五大成效

维护宪法 捍卫宪法尊严 3月11日,十三届全国人大一次会议通过了宪法修正案,与时俱进地体现了党的主张、国家意志和人民意愿的有机统一,就新时代如何坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,以根本法的形式给出了答案。【详细】

尊崇宪法 保证宪法实施| 学习宪法 弘扬宪法精神