湖北巴东县检察院专题集中学习讨论“十九大报告”

吴畏 赵九洲

2017-10-31 11:31:36  来源:人民网
 

        10月26日,湖北巴东县检察院组织全体干警、职工集中学习习近平总书记十九大报告内容并开展学习讨论。

QQ图片20171031114818.png

院党组书记、检察长邓友章在学习讨论中发言

        在上午集中学习期间,在学习全文的基础上,还重点学习了报告中关于法治建设、依法治国的内容。院党组副书记、副检察长黄永才在领学后说,报告提到“维护国家法制统一、尊严、权威,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛权利和自由。”“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。”“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。”这部分内容对我们法律工作者具有重要的指导意义,会后大家要反复认真学习领会,以便更好地做好本职工作。

        在下午学习讨论中,大家围绕新时代、新思想、新目标、新征程,以及“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的报告主题踊跃发言。

        院党组书记、检察长邓友章在参加司法行政管理局讨论时说,聆听习总书记的报告后非常振奋。我认为,十九大报告深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命和新时代中国特色社会主义思想这一最新理论成果,描绘了2035年基本实现社会主义现代化、本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋斗目标,令人鼓舞、催人奋进,极具震撼力、穿透力、感召力,是中国共产党不忘初心、担当使命、继续前进的政治宣言,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角,是开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

        党组成员、副检察长陈发平在参加案件管理部讨论时说,报告54次提到“法治”,确立了“全面依法治国是中国特色社会主义本质要求和重要保障”的地位。报告对十八大以来“民主法治建设迈出重大步伐”“全面依法治国任务依然繁重”这一总结客观、全面、准确;报告对深化依法治国实践作出的重大战略部署任务清晰、举措扎实。

        党组成员、副检察长周波在参加职侦部讨论中认为,报告在新时代中国特色社会主义思想指导下,总结了十八大以来最新的法治创新成果,浓墨重彩地勾勒出一幅深化依法治国实践的法治蓝图。他说,“报告通篇都融汇了法治精神,‘法’字频现,可以说是一篇贯穿法治精神的纲领性文件。报告关于法治的论述有了新表述、新定位、新论断。”

        检委会专职委员、公诉部负责人杨玉莲在讨论中说,“报告中提到了‘完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系’‘深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制’,对于政法干警来说,提出了更高的要求。我们一定要坚决贯彻中央指示,履行法定职责,包括依法办案的法律职责和依法对刑事诉讼进行监督的法律职责。力争办好手头的每一个案件,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,进一步提升司法公信力。”

        大家纷纷表示,要把十九大报告精神转化为做好各项检察工作的强大动力,充分发挥检察职能作用,力促巴东经济发展和民生保障两翼齐飞,同心共筑伟大的中国梦。

        据了解,在此前的10月23日下午,该院党组集中学习了十九大报告,并就全院学习贯彻十九大精神工作作出部署,要求把学习贯彻十九大精神作为今后一个时期首要的政治任务,全院中层以上干部要先学一步、学深一层,深刻领会十九大精神内涵,全面把握精神实质,为更好地履行职责打好基础;门户网站和微博、微信等新媒体要及时转发、转播中央及其他主流媒体的重要新闻和重要评论,确保十九大会议精神及时、全面、准确地传达到每一位干警和人民群众中;要及时宣传报道本院各支部和干警学习贯彻十九大精神的动态。(吴畏 赵九洲)


(责编:袁勃)

推荐阅读

最高法:全国已有1036个法院落实法官工资改革 截至2017年1月24日,已有北京、河北、吉林、上海、江苏、广东、贵州、云南、陕西、甘肃、青海11个省市完成法官单独职务等级确定工作;1036个法院落实法官工资改革,约占30%。 【详细】

最高法:反对权钱交易、拉帮结派等“潜规则”|最高法:全国法院员额法官遴选过8成 产生员额法官10万人

内蒙古农民收购玉米获刑案再审 徘徊在“犯罪”边缘过去三年里,内蒙古巴彦淖尔市临河区白脑包镇永胜村农民王力军的生活因贩卖玉米而一波三折,徘徊在“犯罪”边缘。 【详细】

内蒙古农民王力军非法经营案再审改判无罪|内蒙古农民收购玉米非法经营案再审 将择期宣判